Da youtube, il video di Kirsten Dirsen sulla Pra di Brëc di QOS Studio, a Locana

Kirsten Dirsen è tornata nelle valli alpine torinesi, alla scoperta di antichi edifici di montagna rinati a nuova vita. Dopo la Baita di Studioata , presenta nel suo canale di youtube (1,7 milioni di iscritti!) un bel progetto di ristrutturazione, realizzato a Locana, a poche decine di km da Torino. Qui la famiglia Laboroi ha voluto trasformare l'antica casa-fienile, che appartiene loro da ben quattro generazioni, in una casa per le vacanze, chiamata Pra di Brëc. Il progetto è stato affidato all'astigiano QOS Studio. Come spiega a Kirsten Davide Querio, geometra dello studio, l'edificio è stato liberato dall'intonaco aggiunto qualche decennio fa, per lasciare a vista i bei muri in pietra. Una scelta che ha restituito identità all'intera struttura: nel video si mostra il "prima" e "dopo" e si può apprezzare quanto la casa fosse stata resa anonima dall'intonaco e quanto invece adesso abbia una personalità coerente con il paesaggio circosta

Il Gelato Festival a Torino, con gusti speciali, laboratori e una sfida

Inizia oggi, e continuerà per tutto il fine settimana, fino al 14 giugno, la tappa torinese del Gelato Festival, che girerà tutta l'Italia, per approdare poi ad Amsterdam, Londra e Valencia. In piazza Solferino ci saranno le ultime novità nei gusti, le sfide tra maestri gelatieri, un ricco programma di laboratori.

Il miglior gelatiere della tappa torinese verrà scelto dal voto combinato di una giuria tecnica e popolare; i maestri che si presentano alla sfida sono Luigi Mazzocchi con il gusto pistacchio vegan, Cristian Ciacci con manduco, Marco Beltramo con cremino croccante nocciola e crema gianduia, Giovanni Dell’Agnese con fior di panna con biscotto al cioccolato salato, Andrea Saglietti con crema profumata, Giorgio Fumero con pesca ripiena, Leonardo La Porta con yogurth bianco, Nicolò Arietti con crema campagnola, Alessandro Franceschetti con dolciocco. Chi vincerà? La giuria tecnica farà la propria scelta, il pubblico potrà votare solo se dotato della Gelato Card, che costa 5 euro, dà diritto ad assaggiare 5 coppette monogusto, durante il Festival, e può essere acquistata online; il maesto vincitore parteciperà alla finale europea, in programma nella tappa fiorentina del Festival, dall'1 al 4 ottobre 2015. Nella sezione showcooking, in cui si esibiranno i nove maestri gelatieri, ci saranno anche lezioni su gusti particolari come il sushi o il limone e basilico.

Il Festival presenterà anche gusti speciali, come la Nutella, l'Amor, ispirato a una delle versioni dei celebri snack della Pernigotti Amor&Pleasure:, Buontalenti, a base di panna e crema. Poi, in omaggio a Papa Francesco, che sarà a Torino il 21 giugno per visitare la Sacra Sindone, tornerà il gusto del Papa, composto da crema chantilly, salsa al dulce de leche e gianduia.

Gelato Festival è aperto giovedì 11 e domenica 14 dalle 12 alle 22 e venerdì 12 e sabato 13 dalle 12 alle 24; l'ingresso è libero; il sito, per tutte le informazioni, è  www.gelatofestival.it