Incontri da non perdere, al Festival del Classico

Libertà e Schiavitù è il tema del Festival del Classico, a Torino dal 2 al 5 dicembre 2021, al Circolo dei Lettori, in via Bogino 9, e in diverse altre sedi sparse per la città. Alla sua quarta edizione, la manifestazione, che usa il pensiero degli antichi per analizzare i fenomeni del presente, offrirà oltre 40 incontri "tra lezioni magistrali, letture, dialoghi, dispute dialettiche e seminari, per riflettere su antiche e nuove disuguaglianze, per mettere a confronto le libertà degli antichi e dei moderni, per dare voce ai classici" anticipa il comunicato stampa. Consideriamo la schiavitù una realtà del mondo antico, quando gli sconfitti diventavano schiavi dei vincitori, quando i padroni avevano potere di vita e di morte sui propri schiavi, avendo il potere di venderli al miglior offerente o di regalare loro la libertà. "La schiavitù nel mondo occidentale è sempre esistita? È ancora presente, al giorno d'oggi, sotto nuove forme? Qual è il risultato della globalizz

Il Gelato Festival a Torino, con gusti speciali, laboratori e una sfida

Inizia oggi, e continuerà per tutto il fine settimana, fino al 14 giugno, la tappa torinese del Gelato Festival, che girerà tutta l'Italia, per approdare poi ad Amsterdam, Londra e Valencia. In piazza Solferino ci saranno le ultime novità nei gusti, le sfide tra maestri gelatieri, un ricco programma di laboratori.

Il miglior gelatiere della tappa torinese verrà scelto dal voto combinato di una giuria tecnica e popolare; i maestri che si presentano alla sfida sono Luigi Mazzocchi con il gusto pistacchio vegan, Cristian Ciacci con manduco, Marco Beltramo con cremino croccante nocciola e crema gianduia, Giovanni Dell’Agnese con fior di panna con biscotto al cioccolato salato, Andrea Saglietti con crema profumata, Giorgio Fumero con pesca ripiena, Leonardo La Porta con yogurth bianco, Nicolò Arietti con crema campagnola, Alessandro Franceschetti con dolciocco. Chi vincerà? La giuria tecnica farà la propria scelta, il pubblico potrà votare solo se dotato della Gelato Card, che costa 5 euro, dà diritto ad assaggiare 5 coppette monogusto, durante il Festival, e può essere acquistata online; il maesto vincitore parteciperà alla finale europea, in programma nella tappa fiorentina del Festival, dall'1 al 4 ottobre 2015. Nella sezione showcooking, in cui si esibiranno i nove maestri gelatieri, ci saranno anche lezioni su gusti particolari come il sushi o il limone e basilico.

Il Festival presenterà anche gusti speciali, come la Nutella, l'Amor, ispirato a una delle versioni dei celebri snack della Pernigotti Amor&Pleasure:, Buontalenti, a base di panna e crema. Poi, in omaggio a Papa Francesco, che sarà a Torino il 21 giugno per visitare la Sacra Sindone, tornerà il gusto del Papa, composto da crema chantilly, salsa al dulce de leche e gianduia.

Gelato Festival è aperto giovedì 11 e domenica 14 dalle 12 alle 22 e venerdì 12 e sabato 13 dalle 12 alle 24; l'ingresso è libero; il sito, per tutte le informazioni, è  www.gelatofestival.it