Con Buonissima, tanti eventi enogastronomici con grandi chef e un'ambizione

Un nuovo appuntamento enogastronomico per valorizzare le tradizioni di Torino e inserire la passione per la buona cucina e i suoi dintorni in percorsi culturali e artistici. Buonissima , dal 27 al 31 ottobre 2021, è nato da un'idea di Matteo Baronetto, chef al ristorante Del Cambio, e dei critici enogastronomici Stefano Cavallito e Luca Iaccarino, con l'ambizioso obiettivo di fare di Torino la capitale italiana del gusto. E, per dare un'idea, nel ricco programma dei cinque giorni di cene e incontri, saranno presenti i fratelli Adrià, Ana Roš, la chef più apprezzata nella classifica dei 50 migliori ristoranti di Restaurant , gli chef italiani Mauro Uliassi, Norbert Niederkofler e Massimo Bottura, tutti con tre stelle. Il programma prevede due grandi cene evento, curate dagli chef già citati, con menù a 350 euro, una al Museo dell'Automobile e l'altra, già sold out, al Museo del Cinema; poi tredici cene nelle piole torinesi al prezzo fisso di 25 euro, con un fil

L'età antica by Club di Cultura Classica Ezio Mancino: amore, arte e degustazioni

Si parlerà di food ai tempi delle piramidi nel primo degli incontri organizzati dal Club di Cultura Classica Ezio Mancino alla Biblioteca Natalia Ginzburg, in via Lombroso 16, a San Salvario, per la Stagione 2015-2016. Si intitola Mangiare all'Erode – Abitudini alimentari in Palestina tra il I secolo a.C. e il I secolo d.C. si terrà il 10 ottobre 2015 alle ore 17.30, sarà condotto da Generoso Urcioli, ideatore del progetto Archeoricette, rivelerà anche il menù dell'Ultima Cena e proporrà anche una degustazione finale.

Impegnato a promuovere lo studio del greco e del latino e delle molte culture che girano intorno alle due lingue, il Club propone da tempo un ciclo di incontri stagionali per scoprire e analizzare l'età antica, dagli Egizi ai Romani, per riflettere sui suoi valori e sui suoi insegnamenti. In questa stagione si parlerà di arte, di architettura, di filosofia e d'amore e ci sarà un'altra degustazione, il 20 aprile 2016, questa volta di pasticceria greca; gli incontri sono tutti a ingresso libero; tutte le info, sul sito web dell'associazione, www.clubculturaclassica.it.

Il calendario del ciclo di incontri del Club i incontri di quest'anno è il seguente:

10 ottobre 20150, ore 17.30
Mangiare all'Erode
Abitudini alimentari in Palestina tra il I sec. a.C. e il I d.C. - Menu dell’Ultima Cena compreso!
Dott. Generoso Urciuoli, Archeoricette - segue degustazione

28 ottobre 2015, ore 18
Rosso Pompeiano: le seduzioni della natura morta
Prof.ssa Elsa Robert

14 novembre 2015, ore 17.30
Memento mori: una riflessione sul fine vita dall'Antichità a oggi
in collaborazione con la Consulta di Bioetica Onlus

2 dicembre 2015, ore 18
Il teatro greco: un luogo mitico
prof.ssa Diana Perego

20 gennaio 2016, ore 18
Cercando Sofia tra Eros e Logos 
Il concetto di Amore nella filosofia antica
prof.ssa Paola Rossi

10 febbraio 2016, ore 18
Una giornata al Colosseo
dott.ssa Annarita Martino

2 marzo 2016, ore 18
La verbodipendenza: l'eterna lotta tra nome e verbo
Da una illustrazione del Bellum grammaticale di Andrea Guarna
prof. Luigi Spina

16 marzo 2016, ore 18
Le cose stanno così... o forse no!
Verità e relativismo tra filosofia antica e moderna
prof. Mario Bertelli

20 aprile 2016, ore 18
Un giro nella pasticceria dell'antica Grecia
Dolci e dolcetti per uomini e dèi
dott. Generoso Urciuoli, Archeoricette - segue degustazione

11 maggio 2016, ore 18
Sulle tracce della Magna Grecia
Quanto del passato greco e romano nelle nostre tradizioni
dott.ssa Elisa Della Calce e dott.ssa Francesca Revello