Tre visite al cantiere di restauro della Fontana del Nettuno di Villa della Regina

L'ingresso a Villa della Regina, la residenza sabauda più panoramica di Torino, avviene attraverso un lungo viale, in salita, chiuso dal grandioso Grand Rondeau, al cui centro c'è la Fontana del Nettuno. È affiancata da due monumentali scalinate laterali simmetriche, disposte a tenaglia, mentre lo sguardo è già attirato dalla villa, finalmente a due passi. Le simmetrie scenografiche, l'asse visuale, la meraviglia sono tutti elementi del barocco torinese che trovano espressione in questa residenza. Saranno ancora più leggibili dopo il restauro delle sculture della fontana, che parte in questi giorni e che avviene grazue al lavoro degli studenti del primo anno del settore di specializzazione in Materiali lapidei e derivati; Superfici decorate dell'architettura del Corso di Laurea magistrale in Conservazione e Restauro dei Beni Culturali dell'Università degli Studi di Torino, in convenzione con la Fondazione Centro Conservazione e Restauro "La Venaria Reale&q

Amis 'd Pepino, le eccellenze piemontesi nelle (aperi)cene della Gelateria Pepino

Segnalo agli appassionati di Piemonte e buona cucina, questa bella iniziativa in corso in uno dei locali storici più prestigiosi di Torino, la Gelateria Pepino, in piazza Carignano 8. Fino a fine aprile 2016, il locale organizza un ciclo di incontri e degustazioni che va sotto il nome Amis 'd Pepino, per presentare i migliori produttori piemontesi di cibo e bevande.



Ogni giovedì sera , dalle ore 19.30 alle ore 22.30, ci saranno un light-dinner /apericena alternato settimanalmente a cene più formali, in cui i produttori racconteranno la storia dei loro prodotti; non si tratterà, dunque, solo di assaggiare e conoscere i sapori delle eccellenze piemontesi, ma anche di conoscerne la storia, l'evoluzione, l'impegno per arrivare ai prodotti che arrivano alle nostre tavole.

Il progetto nasce da un'idea di Edoardo Cavagnino, il presidente della Gelati Pepino 1884, che, spiega la pagina Facebook del marchio, ha voluto "creare un'occasione di scambio e di sinergia tra aziende, storiche e consolidate o giovani e di belle speranze, che si occupano di cibo con la stessa passione e lo stesso impegno della ‎Gelati Pepino‬, la più antica casa di produzione di gelati d'Europa, tutte accomunate dallo stesso DNA enogastronomico e dalla stessa propensione verso l'eccellenza nel proprio settore di riferimento"

L'eccellenza è quello che accomuna, dunque, i produttori che partecipano a questo progetto, realizzato con la collaborazione di Dario Ujetto di Eat Piemonte – Storie di cibo e di aziende. Il prossimo appuntamento è per giovedì 19 novembre 2015, dalle ore 19.30, ospiti della serata saranno il Relais San Maurizio e il Riso Bauducco, il protagonista sarà il tartufo. Il menù proporrà bocconcino di filetto di Fassone su petalo di carciofo con sale grigio al tartufo, crostini di pane integrale con Truffle Caviar su letto di crema di castagne, riso Carnaroli mantecato con Montebore e lamelle di tartufo bianco, uova di quaglia al tegamino con tartufo bianco, riso venere e foglie di bacon, blu di bufala con mostarda d'uva cugnà al Moscato; i vini saranno Gavi D.O.C.G. Cortese 100%, Barbera D.O.C. Barbera 100%, Brut Rosè Metodo Classico da Uve Nebbiolo. Il prezzo della cena è di 25 euro a persona. Per tutti gli appuntamenti successivi, non perdete di vista la pagina Facebook di Gelateria Pepino, al link già indicato.


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