I Lunedì Green dei Giardini Reali di Torino: le visite in esclusiva

Per tutta la stagione invernale, i Giardini Reali aprono le loro porte per le visite dei Lunedì Green , riservate ai possessori delle tessere solidali ideate per finanziare la loro manutenzione e la loro promozione e al pubblico. Le tessere sono di durata annuale e di quattro tipologie, dalla più economica Amic* del verde 10 euro alla più cara, Giardinier* del Re , 250 euro, in un crescendo di vantaggi per i loro possessori. Si acquistano al bookshop dei Musei Reali, contattando l'Ufficio Comunicazione e Promozione Museale all’indirizzo mr-to.sostienici@beniculturali.it  o in occasione di eventi promozionali. I Lunedì Green sono curati dallo staff dei Musei Reali e permetteranno di scoprire la storia e le stratificazioni dei Giardini Reali, con visite dedicate ogni volta a un settore specifico, per rivelarne storia, curiosità, botanica, cura, manutenzione. Si terranno alle ore 11 e alle 15 di ogni lunedì, dureranno 60 minuti e sono a prenotazione obbligatoria all'email

A pranzo Da Catullo, davanti al Po, in un'atmosfera gentile

Ultima domenica di gennaio di festa familiare e sono andata a pranzo Da Catullo, un ristorante-pizzeria, in corso Moncalieri 176, famoso anche per la bella vista sul Po dalle sue sale: si mangia con l'occhio sulla riva, sul Ponte Isabella, sulla fauna che si muove, sulla luce invernale che si espande lattiginosa.

Ristorante Da Catullo Vista sul Po del ristorante Da Catullo

L'atmosfera è elegante e familiare: ci sono coppie silenziose, famiglie numerose, bambini molto piccoli che ti fanno subito pensare "adesso inizierà a girare tra i tavoli, che gli dèi ci salvino" (e invece no, educatissimi anche i bambini, che stanno composti al loro posto e si guadagnano sorrisi di simpatia da parte degli altri tavoli). Ci sono anche vari compleanni, che ai tavoli si celebrano in modo diverso: chi ha una torta ad hoc, con tanto di candelina, chi ha gli applausi dei propri commensali, chi scarta i regali e se ne accorgono solo i vicini.

I camerieri sono veloci e gentili (pure troppo, non fai in tempo a finire che già ti tolgono il piatto), è uno di loro a elencare i piatti fuori menù, perfettamente a memoria e senza tentennamenti; e tra i piatti fuori menù scelgo i tagliolini ai ricci di mare. Arrivano dopo i giusti minuti di attesa e sono al dente e gustosi, così come la frittura di pesce, che non è unta, e le seppie grigliate, che mantengono freschezza e sapore. Anche le porzioni sono corrette per il rapporto qualità/prezzo e consentono di sfamarsi, oltre di apprezzare l'impiattamento (ultimamente sono attenta anche alla quantità, oltre che alla qualità).

Tagliolini ai ricci di mare Da Catullo Frittura di pesce Da Catullo


Di questo ristorante lungo il Po mi tengo la vista straordinaria, l'eleganza della decorazione interna, l'atmosfera rilassata e gentile e i piatti che ho ordinato (e quelli che ho assaggiato dai miei commensali). Un posto in cui tornare, per mangiare bene in un clima piacevole e in una location suggestiva.


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