Un menù autunnale a filiera cortissima e autoprodotta, la svolta di Affini

Un menù autunnale che è risultato di un progetto bello e ambizioso, pensato avendo l'Agenda 2030 dell'ONU come direzione. Il Gruppo Affini svolta verso il controllo della filiera produttiva, sempre più corta, così da rispondere in modo concreto alle esigenze di sostenibilità, più urgenti da dopo il lockdown. Da Green Pea, dove il suo terzo locale (gli altri due sono a San Salvario ea Porta Palazzo) sta per festeggiare un anno di apertura, Davide Pinto spiega come il periodo di chiusura sia stato utilizzato per lo studio e le sperimentazioni: "Il delivery ci ha annoiato subito, sapevamo che non era la nostra soluzione" ha spiegato. Così, durante la pausa delle attività, insieme al suo team, (l'aromatiere e distillatore Alfedo La Cava e il bar manager Michele Marzella in primis ), si è dedicato alla ricerca di nuovi metodi di produzione, con cui sono arrivate anche nuove collaborazioni. Artigiani Gentili , questo il nome del progetto, ha una parte legata alle

Stupinigi e Caserta insieme per la Pizza delle due Regge

La sabauda Palazzina di Caccia di Stupinigi e la borbonica Reggia di Caserta insieme per un progetto che esalta il prodotto della cucina italiana più famoso del mondo, la pizza. La Pizza delle due Regge, che si terrà a Stupinigi dal 12 al 14 ottobre 2018, è un'idea di Stupinigi è..., l'associazione che riunisce gli operatori economici del Parco di Stupinigi, per promuovere e valorizzare i prodotti delle terre intorno alle due Residenze Reali.

La Palazzina e la Reggia, entrambe Patrimonio Mondiale dell'Umanità dell'UNESCO, sono accomunate dall'interesse per il territorio che le circonda e per la sua promozione. La Pizza delle due Regge promuove sì la pizza, ma anche, e soprattutto, tutto il lavoro che le ruota intorno, risultato di un processo di ricerca, sperimentazione e innovazione, che coniuga perfettamente l'amore per i prodotti tipici di Piemonte e Campania e la passione per il sapere enogastronomico. L'evento sarà inoltre un'occasione per scoprire le eccellenze enogastronomiche di Piemonte e Campania attraverso la presenza di alcuni operatori appositamente selezionati. Dalla Campania arriveranno i pizzaioli guidati da Franco Pepe, uno dei grandi riferimenti internazionali della pizza, e il Consorzio tutela mozzarella di bufala campana. Dal Piemonte, i pizzaioli guidati da Luigi Acciaio, i Maestri del Gusto, l'Associazione Stupinigi è..., il Consorzio di Tutela e Valorizzazione delle DOC Freisa di Chieri e Collina Torinese e diversi presidi Slow Food. Il programma della tre giorni è il seguente:

12 ottobre 2018
ore 11.00-14.30
Inaugurazione - Palazzina di Caccia di Stupinigi, Sala Camini.
La manifestazione sarà inaugurata da un confronto istituzionale tra Stupinigi e Caserta.
ore 15.30-17.00
Che Pizza… - Palazzina di Caccia di Stupinigi, Sala Camini
Classica o a canotto, con farine di ultima generazione o tradizionali, napoletana o gourmet?
Un incontro dedicato ai protagonisti del settore: pizzaioli, produttori, esperti e appassionati, si confronteranno su farine, impasti, lieviti ed ingredienti...
su prenotazione www.lapizzadelledueregge.it
ore 20.30-24.00
Gran Galà della Pizza - Palazzina di Caccia di Stupinigi, Citroniera di Levante
I tavoli della Pizzeria Reale, 300 posti in totale distribuiti su 30 tavoli da 10 posti, saranno riservati su prenotazione a chiunque decida di gustare in esclusiva la Pizza delle due Regge, realizzata dai pizzaioli campani e piemontesi utilizzando gli ingredienti d'eccellenza dei due rispettivi territori.
Prenotazioni: www.lapizzadelledueregge.it

13 ottobre 2018
ore 15.00-23.00
Mostra Stupinigi insolita - Scuderia di Levante
Studi e proposte per il concentrico di Stupinigi - Atelier di compatibilità e sostenibilità del progetto di restauro - Laurea Magistrale in Architettura per il progetto sostenibile -
ore 15.00-17.00
Laboratorio didattico per bambini: Pane pizza e fantasia - Stupinigi è…  Citroniera di levante
Laboratorio di panificazione e scoperta delle farine riservato ai bambini con attività divertenti ed educative, per imparare tutti i segreti su impasti, cotture e condimenti.
su prenotazione www.lapizzadelledueregge.it
ore 16.00-18.30
Giochiamo Insieme - Citroniera di Levante
Lboratorio per bambini sui giochi in legno
su prenotazione www.lapizzadelledueregge.it
ore 16.00-17.30
Il Cibo nell'arte dal Barocco alla Pop-Art
Dieci autori e dieci capolavori e tante storie intrecciate in un excursus visivo ed uditivo attraverso i secoli sul legame tra cibo ed arte.
Percorso museale della Palazzina di Caccia (su prenotazione tel 0116200634)
17.30-18.30
Boccale Locale - Palazzina di Caccia di Stupinigi, Sala Camini.
Max. 30 partecipanti su prenotazione entro l'11ottobre
ore 18.30-19.30
Food Pairing - La mixologia incontra la Pizza - Palazzina di Caccia di Stupinigi, Sala Camini
Alla scoperta del Food Pairing, con accostamenti tra miscelati e cibi, tra cocktail e piatti per realizzare un legame armonico di affinità sorprendenti. I barman professionisti di Affini, Michele Marzella e Davide Pinto insegneranno ad abbinare pizza e cocktail esaltandone profumi, sapori e fragranze.
max. 30 partecipanti su prenotazione entro l'11 ottobre
ore 17.00-23.00
Pizzeria Reale - Palazzina di Caccia di Stupinigi, Citroniera di Levante
Nella Citroniera, sarà allestita la Pizzeria Reale, per gustare la Pizza delle Due Regge realizzata dai pizzaioli campani e piemontesi utilizzando gli ingredienti d'eccellenza dei due territori

14 ottobre 2018
ore 10.00-23.00
Mostra Stupinigi insolita - Scuderia di Levante
ore 10.00 - 18.00
457 Stupinigi Experience by Ruzza Torino.
Il progetto targato Ruzza Torino raccoglie il meglio del mondo delle 500, la cui prima vettura è stata presentata nel 1957 proprio a Stupinigi. Una passerella partirà da Nichelino per giungere a Stupinigi con in palio la Coppa Città di Nichelino.
ore 15.00
Banda Musicale "Giacomo Puccini" di Nichelino (TO) - Cortile antistante il cortile d'onore
ore 16.00-17. 30
I giorni di Margherita: Margherita di Savoia e le sue villeggiature a Stupinigi
Mille aspetti, storie e aneddoti di una regina che divenne icona femminile
Percorso museale della Palazzina di Caccia (su prenotazione 0116200634)
ore 17.00-18.00
La torrefazione 2.0 per tutti i coffee lovers
Dimostrazione e degustazione guidata sui metodi alternativi di estrazione del caffè
max. 30 persone su prenotazione entro l'11 ottobre
ore 15.00-18.00
Che pizza!!! - Scatena la tua fantasia! - Citroniera di Levant
Laboratorio creativo con letture animate, per bambini dai 3 agli 11 anni
su prenotazione www.lapizzadelledueregge.it
ore 12.00 - 23.00
Pizzeria Reale - Palazzina di Caccia di Stupinigi, Citroniera di Levante
Nella Citroniera, sarà allestita la Pizzeria Reale, per gustare la Pizza delle Due Regge realizzata dai pizzaioli campani e piemontesi utilizzando gli ingredienti d'eccellenza dei due territori


Commenti