Un pranzo estivo da Etikø, fresco e gradevole

È successo a luglio: una festa importante da celebrare in famiglia e la necessità di farlo in centro. Così siamo andati a pranzo da Etikø, bistrot di via Juvarra 13, all'angolo con corso Palestro, che conoscevamo già e che ci aveva lasciato bei ricordi. Mi è capitato di andarci diverse volte e non sono mai rimasta delusa. Non è successo neanche questa volta, anzi, il gazpacho di melone è uno dei miei migliori ricordi estivi e sento il suo sapore fresco e dolce ancora in bocca.

Pranzo da Etiko Torino Pranzo da Etiko Torino

Il pranzo è stato di ingredienti estivi, fresco e saporito, all'interno della grande sala di Etiko, il cui arredamento, curato dall'architetto Alex Cepernich e formato in larga parte da elementi di recupero, non smette mai di affascinarmi. Come già anticipato, il mio antipasto è stato un gazpacho di melone con primosale e conserva di pesche; il melone, oltre a formare il gazpacho, è stato tagliato in modo originale, con un'affettatrice, per cui si poteva assaporare nelle diverse consistenze, come una purea o come una sottilissima fetta, mescolati al primosale, vero contrappunto alla sua dolcezza. Un piatto che non ho dimenticato!

L'antipasto di alcuni commensali è stato un carpaccio di zucchine con mousse di ricotta e barbabietole, anche qui un mix di sapori equilibrato, un piatto estivo e fresco e un impiattamento che ha dato il giusto valore alla mescola dei colori. Come primo piatto, un risotto al castelmagno e limone, che ho particolarmente amato proprio per il rapporto tra castelmagno e limone. Per uno dei commensali, i ravioli ripieni di baccalà con maionese di zucchine e pomodori, che sono stati molto apprezzati.

Pranzo da Etiko Torino Pranzo da Etiko Torino

Un pranzo familiare, di chiacchiere e risate, reso piacevole da questi piatti con ingredienti di stagione, a km 0 e di filiera rintracciabile, e da un servizio al tavolo efficace: i ragazzi di Etikø sono sempre solerti e gentili, pronti a soddisfare le curiosità e a portare in tempi rapidi una bottiglia d'acqua o il pane. Sempre bello ritornarci, sempre bello raccontare queste realtà torinesi, che dimostrano come l'impegno sociale possa produrre valore e piccole eccellenze.


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